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Registros recuperados: 60 | |
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SANTOS, F. C. dos; MENDES, S. M.; SILVA, A. F. da; SILVA, D. D. da; PASSOS, A. M. A. dos; RESENDE, R. M. S.; PESSOA, S. T.; PIMENTEL, M. A. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RODRIGUES, J. A. S.; CHAVES, F. F.; BORGHI, E.; LANDAU, E. C.; COTA, L. V.; RESENDE, A. V. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; GUIMARAES, D. P.; VIANA, P. A.; KARAM, D.; NOCE, M. A.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; BRANDAO, A. L.. |
No mês de novembro de 2017, foi iniciado um projeto de pesquisa entre a Embrapa Milho e Sorgo e a Fazenda Trijunção, com previsão de trabalho em parceria por cinco anos de duração. Dentre as ações do projeto, com foco em ?intensificação agrícola visando a sustentabilidade do uso de solos arenosos?, foi realizado o Circuito Solos Arenosos da Região Cocos-Jaborandi, com a finalidade de realizar um levantamento dos sistemas de produção das lavouras e da pecuária com foco nas práticas de manejo que vêm sendo utilizadas nas propriedades agrícolas da região do Oeste baiano, notadamente envolvendo os municípios de Cocos, Jaborandi, Mambaí e Sítio da Abadia. Esse diagnóstico permitiu identificar as principais tendências tecnológicas do agronegócio, as demandas em... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Sistema de Produção; Manejo do Solo; Produtividade. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092338 |
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BORGHI, E.; KARAM, D.; FOLONI, J. S. S.; MAGALHAES, P. C.; GARCIA, R. A.. |
Para a correta implantação do cultivo intercalar antecipado de milho nas entrelinhas da soja, por meio do sistema Antecipe, alguns aspectos agronômicos da cultura da soja devem ser observados, com vistas a eliminar as causas que possam reduzir a produtividade de grãos (Karam et al., 2020). O planejamento deve iniciar antes da semeadura da cultura de verão. Para isso, o produtor deverá estar atento aos seguintes itens: 1. Escolha do talhão e sentido de semeadura; 2. Conjunto trator-semeadora; 3. Características agronômicas das cultivares da soja. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Soja; Cultivo Intercalado; Produtividade; Semeadura; Tecnologia; Características Agronômicas. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135102 |
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BORGHI, E.; KARAM, D.; FOLONI, J. S. S.; MAGALHAES, P. C.; GARCIA, R. A.. |
Para a correta implantação do cultivo intercalar antecipado de milho nas entrelinhas da soja, por meio do sistema Antecipe, alguns aspectos agronômicos da cultura da soja devem ser observados, com vistas a eliminar as causas que possam reduzir a produtividade de grãos (Karam et al., 2020). O planejamento deve iniciar antes da semeadura da cultura de verão. Para isso, o produtor deverá estar atento aos seguintes itens: 1. Escolha do talhão e sentido de semeadura; 2. Conjunto trator-semeadora; 3. Características agronômicas das cultivares da soja. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Soja; Cultivo Intercalado; Produtividade; Semeadura; Tecnologia; Características Agronômicas. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135752 |
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MIRANDA, R. A. de; BORGHI, E.; KARAM, D.; GONTIJO NETO, M. M.; TRINDADE, R. dos S.; RESENDE, A. V. de; OLIVEIRA, I. R. de; PARENTONI, S. N.; MENDES, S. M.; DUARTE, J. de O.. |
bitstream/item/227249/1/Aumento-produtividade.pdf |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo de praga; Zoneamento agrícola de risco climático; Cultivo intercalar; Integração Lavoura-Pecuária; Zea Mays; Plantio Direto; Sistema de Cultivo; Biotecnologia; Genética Vegetal; Fertilidade do Solo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135615 |
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BORGHI, E.; PARRELLA, R. A. da C.; ABREU, S. C.; KARAM, D.; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; ALVARENGA, R. C.. |
A escolha da planta de cobertura para ser utilizada no Sistema Plantio Direto (SPD) deve apresentar características agronômicas que possibilitem a rotação de culturas e a cobertura do solo por maior período de tempo possível. Na região Central de Minas Gerais, a sustentabilidade do SPD está justamente na escolha da espécie que atenda a estes requisitos, em razão das condições climáticas, buscando selecionar culturas que possibilitem alta produtividade de matéria seca e de baixa velocidade de decomposição. Este trabalho objetivou avaliar o crescimento, acúmulo diário e a produtividade de matéria seca de diferentes espécies destinadas exclusivamente para cobertura de solo e a produtividade da cultura da soja semeada na sequência. Foram utilizadas quatro... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Déficit hídrico; Tropical foragers; Planta de Cobertura; Rotação de Cultura; Sorgo; Soja; Planta Forrageira; Cobertura do Solo; Biomassa; Forrageira Tropical; Ground cover plants; Soil water deficit; Biomass. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134591 |
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RESENDE, A. V. de; SILVA, A. F. da; PASSOS, A. M. A. dos; SILVA, D. D. da; LANDAU, E. C.; BORGHI, E.; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, I. R. de; PIMENTEL, M. A. G.; GONTIJO NETO, M. M.; MIRANDA, R. A. de; MENDES, S. M.; SOUSA, G. F. de; SILVA, M. A.; BORBA, M. G. de; SANTOS, P. R.. |
A interação com o setor produtivo é uma das vias mais importantes para a transferência de tecnologias agrícolas e para a prospecção de novas demandas de pesquisa, criando oportunidades de atualização técnica e sintonia entre as partes envolvidas. Como resultado desse processo, os pesquisadores podem alinhar a investigação científica aos problemas vivenciados na prática pelos produtores. A realização do Circuito Grãos de Minas é um exemplo bem sucedido dessa interação, fruto da união de esforços da Embrapa com parceiros do setor produtivo, no caso, representantes de diversos segmentos ligados ao agronegócio que atuam na região de Patos de Minas?MG. A equipe do Circuito pôde compor um panorama da produção de grãos na região em 2017. As percepções... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zea mays; Sistema de produção; Manejo do solo; Variedade; Insumo. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074708 |
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BORGHI, E.; PEREIRA FILHO, I. A.; KARAM, D.; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; ALVARENGA, R. C.. |
Na região Central de Minas Gerais, prevalece a atividade de pecuária extensiva com pastagens predominantemente do gênero Urochloa (sin. Brachiaria) sob diferentes níveis de degradação. A falta de manejo, aliada a períodos de restrição hídrica principalmente no período de verão, limita o potencial produtivo das pastagens. Neste cenário, a recuperação de pastagens é, ao mesmo tempo, alternativa viável e de elevado custo. A consorciação de culturas produtoras de grãos com espécies forrageiras apresenta resultados interessantes, porém, baseia-se nas consorciações com duas espécies de gramíneas. As leguminosas, além de fornecerem grande aporte de nitrogênio via FBN, melhoram a qualidade da pastagem para utilização pelos animais no período após a colheita da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sistema Gravataí; Integração Lavoura-Pecuária; Pastagem degradada; Selo ODS 2; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 13; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Variedade; Planta Forrageira; Consorciação de Cultura. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148129 |
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GONTIJO NETO, M. M.; ABREU, S. C.; BORGHI, E.; RESENDE, A. V. de; PEREIRA FILHO, I. A.; COELHO, R. R.. |
A cultura do milho se destaca em relação a outras culturas para a produção de silagem pelo seu potencial de produzir uma grande quantidade de forragem com alto valor nutritivo, e por apresentar composição que resulta em ótima fermentação no silo, sem maiores necessidades de inoculantes ou aditivos e assim produzir uma silagem de boa palatabilidade. Em resumo, é uma cultura que produz uma grande quantidade de energia digestível por unidade de área. Uma cultivar de milho recomendada para silagem deve apresentar uma série de características agronômicas, morfoanatômicas, bromatológicas e nutricionais que refletirão em uma maior produção de forragem de boa qualidade. Assim, para a produção de silagem de milho de boa qualidade deve-se considerar não somente o... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zea Mays; Variedade; Silagem; Forragem. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122233 |
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PEREIRA FILHO, I. A.; BORGHI, E.. |
O milho (Zea mays L.) é, na atualidade, uma das maiores commodities do agronegócio brasileiro, sendo constituinte fundamental da alimentação animal e humana, e matéria-prima para a indústria, na conversão para alimentos, bebidas, bioenergia e derivados. O milho é um cereal de grande relevância alimentar, in natura ou transformado, e é um importante produto de consumo doméstico e para exportação. Notadamente, pela viabilidade e competitividade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e pelo valor econômico e nutricional, o milho tem tomado relevância estratégica para a segurança alimentar mundial, fazendo parte também da culinária típica nacional. Para que a produção de milho continue aumentando, tornam-se essenciais investimentos e aplicações... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Zea Mays; Variedade; Semente; Mercado. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150188 |
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MAGALHAES, P. C.; BORGHI, E.; KARAM, D.; PEREIRA FILHO, I. A.; RIOS, S. de A.; ABREU, S. C.; LANDAU, E. C.; GUIMARAES, L. J. M.; PASTINA, M. M.; DURAES, F. O. M.. |
A dinâmica da agricultura brasileira e a evolução dos dados das safras agrícolas, notadamente de grãos, colocam o binômio soja/milho segunda safra, em alto grau de participação, em área, volume de negócios e tecnologia, em relação a cerca de 15 espécies comerciais cultivadas, de verão e inverno, e indicam desafios apontando sinais para a expansão produtiva em bases técnico-científicas modernas. Nesta trajetória, os esforços correntes e as perspectivas futuras colocam o Brasil, instituições e profissionais, públicas e privadas, com fortes desafios de alianças, protagonismo de estratégia de ação e de busca de soluções para inovação e mercado, focadas em produção e produtividade. Modelos produtivos, volumes e formas negociais, com vantagens competitivas e... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zea Mays; Glycine Max; Safrinha; Fisiologia Vegetal; Ciclo de Vida. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128757 |
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BORGHI, E.; PEREIRA FILHO, I. A.; RESENDE, A. V. de; SILVA, D. D. da; MENDES, S. M.; SILVA, A. F. da. |
O milho é uma das culturas estratégicas na alimentação humana desde os primórdios da agricultura. Estima-se que a domesticação desta espécie tenha iniciado há mais de 10.000 anos. Desde sua domesticação até os dias de hoje, com as mais modernas técnicas de biotecnologia, esta gramínea é semeada em escala familiar ou comercial e cultivada em vários ambientes, desde altitudes acima de 3.800 metros até no nível do mar. Graças a esse potencial de adaptabilidade, ao longo dos anos, o milho tornou-se umas das espécies de maior importância mundial. No Brasil, a ampla adaptabilidade e a estabilidade das cultivares disponíveis para cultivo permitiram a plasticidade de cultivo em duas épocas. Graças ao avanço do plantio direto, o milho tornou-se cultura importante... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produtividade da planta.; Zea mays; Rendimento.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081852 |
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Registros recuperados: 60 | |
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